注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常山日月的断想斋

一生低首慕季鹰

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不如意十居九,岁过弱冠方信有。

网易考拉推荐

师老灞上 揾英雄泪  

2012-03-20 13:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
 
 
桓温在东晋是和王敦齐名的牛逼人物。他出身中下级士族,十八岁孤身在杀父仇人丧礼上手刃对方三子,名扬天下;二十八岁执掌荆州,割东晋天下之半;三十五岁攻灭成汉,收复蜀地,自此挟震主之威,蓄不臣之志。
   萧道成无尺寸之功,尚且篡夺刘宋天下。桓元子西征北伐,自永嘉南渡后汉人武功第一,何得不为帝耶。时无英雄遂使竖子成名!桓温还是哭了,哭的很伤心。 
  
桓公北征,经金城,见前为琅琊时种柳,皆已十围,慨然曰:木犹如此,人何以堪!攀枝执条,泫然流泪。
 
   我很理解桓温。自去年12月后至今,我也三次从梦中难过的惊醒,然后发觉自己泪流满面。只不过,桓温伤心的是年华老去、壮志不遂。而我却是长相思摧心肝,美人如花隔云端。很没出息是不是?所以桓温是大英雄,我是大狗熊。
 
 桓温曾留下一句千古名言:大丈夫不当流芳百世,亦应遗臭万年。他说的决绝,实际上却是个心软的主儿。驻军灞上,长安故都近在咫尺,汉族父老箪食壶浆,以迎王师。他犹豫不决,错失收复关中良机;枋头之战后废海西公,立简文帝,一时风头无两,因为朝中谢安王坦之作梗,桓温没当成皇帝,他也没有对王谢这两位曾经的旧部下毒手。最后,他只能在临终时幽怨的叹息:“作此寂寂,为文景所笑!”是啊,若落到司马师司马昭手里,王谢二人还指望百年风流宰相世家吗?
 
你总是心太软 心太软 把所有问题都自己扛 你总是心太软 心太软 独自一个人流泪到天亮。
 
桓温很幽怨,因为他失去了唾手可得的锦绣江山。哥也很幽怨,因为生命中的黄金十年业已消逝,永不回来。
 
 你看,英雄和狗熊的心,有时也是相通的呢。
  评论这张
 
阅读(4318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017